おはようございます!
昨日のLIXIL柏ショールームのイベントへご来場くださった方、
ありがとうございました
とくにOB様との再会はイベント時に急に訪れます
だからイベントは本当に楽しみです
昨日のイベントには『たけのこ狩りに行くから行けないの』と、
仰っていたIさまがなんと!おすそ分けをくださいました!
大きいのを3つも
写真を撮るのを忘れて1つは皮剥いちゃった後ですが
普通、皮付きのままあく抜きしますよね?
でもIさまから皮を剥くやり方を教えて頂きましたので
楽ちんあく抜き方法を試してみました
米糠がなければとぎ汁でOK!とお聞きしましたが、
よく考えたら我が家は無洗米
どうしよ~と思い、ネットで検索
なんと!お米を直に入れてもOK!らしい
なので、お米を適量入れて茹でることにしました
鍋に入らなければ切っても良いんですね
実はわたし、恥ずかしながら初めての筍あく抜きでございます
あく抜き後の筍は毎年、色々な方からおすそ分けを頂きますが
昨夜も帰りが遅かったので、なるべく簡単なやり方で…と調べてみると、
なんと!保温調理器でできるとのこと
沸騰後1分経ったら保温器に2時間入れとくだけ
なんと簡単な!
しかし、昨夜のわたしの場合、2時間後が夜中の12時過ぎだったので、
主人が寝る時に保温器から出してくれるよう頼んで寝ちゃいました
冷めたら煮汁ごと冷蔵庫へ・・・とネットで見ましたので、朝チェックすると、
まだ凄く温かい。完全に覚ますと完全にあくが抜けるそうなので
そのままで出勤しちゃいましたが大丈夫でしょうか・・・?
ちょっと不安です
今夜は娘と出掛ける予定なので、明日の筍ご飯が楽しみです